Menu
A+ A A-

Цветы в доме. Продлеваем жизнь букету

Букет на столе. Весной он – символ начала новой жизни, зимой – напоминание о том, что обязательно придет весна. В любое время года свежие цветы в доме поднимают настроение и вносят оживление в обстановку. Жалко только, что радость от букета в вазе не долгая. Некоторые букеты начинают увядать, не дождавшись следующего дня. Другие стоят несколько недель. Часто от нас зависит, как долго продержится их свежий радостный вид.

Совместимость цветов


Постараемся разобраться, от чего зачастую зависит состояние многоцветного букета. Есть несколько правил составления букетов, влияющих на стойкость цветов. Вот некоторые из них.

Дольше всего сохраняют свою свежесть букеты, состоящие из цветов одного вида. Исключением из этого правила являются розы. Внутри этого семейства есть виды, не выносящие друг друга. Например, темно-красные не любят соседства чайных и наоборот. К тому же, лучше держатся букеты из небольшого количества роз. В идеале - одна роза в вазе: она простоит в несколько раз дольше, чем изначально пышный розовый букет.

Некоторые виды цветов вообще не совместимы. Например, лилии и розы не любят соседства маков, хризантем, гвоздик, нарциссов, резеды, орхидей, ландышей, примул и некоторых других цветов. Не будут стоять вместе примулы, розы и душистый горошек; маргаритки, васильки, маки и розы; нарциссы и тюльпаны. В последнем случае есть выход: можно поставить на день нарциссы в воду, потом воду поменять и добавить в вазу тюльпаны. Это продлит свежесть букета.

Есть цветы, которые, наоборот, продлевают жизнь друг друга. К ним относятся, например, жасмин и ландыши. Они не просто хорошо уживаются, но и стоят вместе дольше, чем по раздельности.

Вот ещё одно интересное свойство растений. Веточки хвойных деревьев и кустарников, а также герани, добавленные в букет, сделают его цветы ярче и более стойкими, благодаря антисептическим свойствам растений.

Не следует вставлять в букет веточки ягодных растений, например, облепиху. Не стоит также ставить вазу с цветами рядом с фруктами. Фрукты и ягоды выделяют газ, ускоряющий созревание, а значит и увядание растений. Розы и гвоздики, соседствующие с яблоками, вянут очень быстро.

Необходимо также помнить, что сроки жизни срезанных цветов у разных видов разные. Долго не простоит букет, состоящий из флоксов, георгин и маков. И некоторых других цветов. Увядающие цветы ускоряют конец стоящих рядом с ними.

 

Ещё несколько советов для продления жизни свежесрезанным цветам.


Если смешанный букет начал увядать, можно попробовать усилить стойкость разных цветов, разделив букет на виды и, поставив в разные вазы. Возможно, цветы оживут. Розы можно реанимировать обильно смочив листву и завернув во влажную бумагу (газету). При этом важно, чтобы бутоны оставались абсолютно сухими.
Перед помещением букета в воду следует обрезать стебли под углом и промыть в проточной воде. Не реже одного раза в день (лучше два раза) следует менять воду. Она должна быть отстоянной или отфильтрованной и охлажденной.

Также можно использовать специальное средство для продления жизни срезанных цветов.