Волшебная эустома
Эустома станет прекрасным украшением каждого дома, ведь по красоте, чистоте и многообразию оттенков своих цветов она не имеет конкурентов! Лизиантус или Эустома родом из Северной Америки. Изначально был одиночным цветком, двойной лизиантус - результат селекции. Разнообразие цветов лизиантуса поражает воображение.
Эустома (с яп. тorukokikyo «дамская шляпка», «колокольчик») – растение семейства горечавковых, распространенное в теплых регионах США, Карибского бассейна, Мексики. Это травянистое растение с крупными голубовато - зелеными листьями и яркими воронкообразными цветами на длинном прямом стебле (до 5 см в поперечнике). Цветы могут отличаться по размеру и цвету, быть однотонными или «биколор»: можно наблюдать все оттенки розового, фиолетового, белого и синего. Изредка встречаются желтые или карминно – красные бутоны. Цветение начинается, как правило, в начале лета. Цветки открываются в течение нескольких дней и, в зависимости от стадии цветения, напоминают то мак, то тюльпан, то розу. На смену увядшим цветам приходят новые.
История
Европейцы впервые узнали о Эустоме еще в начале 18 века, однако быстро о ней «забыли». «Вторым рождением» растение обязано японским селекционерам, которые вывели новые сорта и вернули Эустоме популярность. Сейчас её знают и любят во всем мире. В странах Востока (благодаря легенде) часто называют символом невинной души. В Мексике - символом начала весны, в России - Лизиантусом, Розой любви, Техасским колокольчиком и т.д.
Почва
Почву для Эустомы составляют различными способами. Например, это может быть питательная волокнисто-дерновая смесь с примесью птичьего помета, смесь равных частей торфа и лиственного перегноя и др. Если растение предполагается выращивать в корзинах, следует обложить её по периметру рубленым мхом для предотвращения вымывания почвы.
Уход
Уход за Эустомой не сложен. Она прекрасно себя чувствует в светлых, солнечных комнатах, на окнах, обращенных на юг, юго-восток или юго-запад. Любит свежий воздух (но не сквозняк!): если нет возможности летом вынести растение в сад или на лоджию, рекомендуется несколько раз в день проветривать помещение, в котором оно находится. Нуждается в поливе.
Полив
Полив в осеннее – летний период должен быть обильным, но не чрезмерным: вода не должна застаиваться в горшке. Излишек воды из поддона также сливают. В холодный период частоту полива сокращают.
В перерывах между поливами рекомендуется туманное орошение – опрыскивание растения. Оно не только увлажнит воздух и насытит растение влагой, но и очистит от пыли, паутины и прочих бытовых загрязнений нежные цветы и листочки, предотвратит нападение вредителей.
Воду используют отстоявшуюся, мягкую, без посторонних примесей, комнатной температуры. В некоторых случаях цветочные горшки покрывают с боков влажным сфагнумом.
Подкормка
Здоровые, хорошо растущие Эустомы подкармливают жидким минеральным удобрением (комплексным удобрением) с периодичностью раз в две недели. Возможны также легкие подкормки азотистым калием концентрации 0.5 грамм/1 литр воды.
Размножение
Делением или семенами. Семена присыпают тонким слоем почвы, увлажняют и размещают в теплом светлом месте.
Пересадка
Как правило, пересаживают только в случае размножения делением
Вредители и болезни
Главные «враги» Эустомы - паутинный клещ, серая гниль и фузариоз.